Pekalongan (27/1). Desa Jolotigo adalah salah satu desa di Kecamatan Talun, Pekalongan, Jawa Tengah. Mata pencaharian penduduk di Desa Jolotigo sebagian besar sebagai petani, pengolah lahan, serta buruh pabrik. Azman Qori Hanafi, mahasiswa KKN Tim I UNDIP 2022/2023 dengan tiga dosen pembimbing lapangan, yaitu Bapak Heri Sugito, M.Sc., Ibu Nenik Woyanti., SE., M.Si., dan Bapak Muhammad Iqbal Fauzan, S.P., M.Si. melaksanakan kegiatan sosialisasi pembuatan olahan jagung marning pada warga di Desa Jolotigo, Talun.
Jagung merupakan salah satu sumber daya alam yang ada di Desa Jolotigo, Talun, Pekalongan. Sejauh ini, hasil jagung tersebut hanya dijual mentah ke pasar dan sekitarnya atau hanya sebagai pakan ternak. Melihat potensi dari jagung ini, akan disosialisasikan pembuatan olahan jagung marning sebagai bentuk pemanfaatan sumber daya alam yang ada di Desa Jolotigo. Marning merupakan makanan ringan yang dibuat dari biji buah jagung tua, direbus, dikeringkan, dan digoreng menggunakan minyak. Sosialisasi ini diikuti oleh beberapa warga di Desa Jolotigo dan dilaksanakan pada Jumat, 27 Januari 2023.
Berikut merupakan langkah pembuatan olahan jagung marning.
- Cuci jagung sampai bersih.
- Masukkan air 3 liter.
- Masukkan jagung 1 kg dan larutkan kapur sirih 100 gram.
- Pastikan kapur sirih tercampur merata.
- Ketika sudah mendidih, kecilkan api dan masak sampai kulit ari tekelupas (2 jam).
- Apabila sudah terkelupas, cuci jagung hingga air cucian berwarna bening.
- Kemudian isi air ke dalam baskom serta tambahkan garam 5 sendok makan dan rebus jangung hingga mekar (4-6 jam). Tambahkan air apabila air berkurang.
- Setelah jagung mekar, tiriskan dan jemur sampai kering dibawah matahari.
- Setelah kering (1-3 hari), goreng jagung sampai berwarna emas.
Marning dapat divariasikan dalam dua rasa, yaitu asin dan pedas. Berikut merupakan cara membuat bumbu marning asin.
- Haluskan semua bumbu (rebon, bawang putih, bawang merah, dan jahe).
- Tuangkan bumbu halus ke marning yang sudah dikeringkan.
- Goreng sampai berwarna emas.
Berikut merupakan cara membuat bumbu marning pedas.
- Haluskan semua bumbu (bawang putih, bawang merah, gula merah, garam, dan cabai).
- Panaskan sedikit minyak lalu goreng bumbu hingga tercium bau sedap.
- Aduk hingga sedikit mengental lalu campur marning asin.
- Aduk sampai bumbu merata.
Program ini bertujuan untuk memberikan ilmu tambahan kepada warga sekitar dalam pemanfaatan sumber daya alam melalui olahan lanjut dari jagung. Selain itu, program ini diharapkan dapat meningkatkan semangat untuk menumbuhkan perekonomian Indonesia melalui pengembangan UMKM (Usaha Mikro Kecil dan Menengah) oleh warga di Desa Jolotigo.
salah satu contoh pemberdayaan masyarakat yg bagus…
kegiatan yang bermanfaat
bagus sekali para mahasiswa bisa terjun langsung ke masyarakat…
keren sekali
KKN yang sangat bagus ya kegiatannya
program untuk masyarakat yang cukup menarik
nice article
semoga bisa jadi sumber penghasilan baru bagi masyarakat setempat
informatif
bagus