Manfaat Sehat dari Kacang dan Buah Kering

Hidup sehat merupakan hal yang diinginkan oleh masyarakat saat pandemi new normal ini. Banyak upaya manusia untuk hidup sehat, salah satunya dengan menjaga asupan gizi. Banyak makanan yang memiliki manfaat bagi kesehatan manusia, salah satunya yaitu kacang-kacangan dan buah kering. Kacang-kacangan dan buah kering sering kita jumpai sebagai topping dalam kue, coklat, biskuit, dan produk makanan lainnya. Ternyata selain dijadikan pelengkap dalam suatu makanan, kacang-kacangan dan buah kering memiliki banyak manfaat bagi kesehatan.

Kacang merupakan makanan yang sudah dikonsumsi manusia selama ribuan tahun.  Kacang yang sering manusia konsumsi seperti kacang mete, hazelnut, pinus, pistachio, kenari, dan lainnya ternyata mengandung sejumlah senyawa penunjang kesehatan termasuk makronutrien, mikronutrien, bioaktif yang larut dalam lemak, serat, folat, mineral non-natrium, dan fenolat. Selain itu, kacang juga mengandung asam lemak yang baik untuk kesehatan manusia. European Food Safety Authority (EFSA) dan Food and Drug Administation (FDA) telah menyetujui bahwa dibalik kandungan gizi yang tinggi, kacang-kacangan dapat mencegah penyakit kardiovaskuler, seperti serangan jantung, jantung koroner, dan penyakit jantung lainnya. Selain itu, kacang-kacangan dapat mencegah resiko kanker, tekanan darah tinggi, dan diabetes. Penelitian juga menunjukkan bahwa dengan mengganti cemilan yang tidak sehat dengan kacang-kacangan dapat mengurangi 6000 kasus kardiovaskular per tahun di Inggris. Hal ini disebabkan karena kandungan nutrien yang tinggi pada kacang seperti asam fenol, flavonoid, antosianin, serat, protein, dan lain-lain. Selain itu, kandungan serat yang tinggi dan kalori yang rendah, membuat kacang-kacangan digunakan dalam program diet. Banyak sekali cara untuk mengonsumsi kacang-kacangan seperti topping dalam makanan penutup, direbus, dipanggang, dijadikan selai, dan masih banyak lagi.

Tidak hanya kacang-kacangan, buah kering juga memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Buah kering tradisional seperti kismis, prunes, kurma, buah ara, dan lainnya sudah menjadi makanan yang sering dikonsumsi bagi orang Mediteranian karena rasanya yang manis dan umur simpan yang lama. Dibalik rasanya yang enak, buah kering memiliki sejumlah manfaat bagi kesehatan. Buah kering memiliki bayak nutrient seperti serat, vitamin A, C, E, thiamin, kalsium, fosfor, zat besi, dan mineral lainnya. Buah kering memiliki manfaat untuk mengurangi resiko penyakit diabetes, kolestrol , dan kanker. Selain itu, buah kering juga dapat meningkatkan fungsi kognitif, kesehatan tulang, dan kesehatan pencernaan. Buah kering juga sering dikonsumsi untuk program diet karena kandungan kalori yang rendah, tetapi dengan nutrient yang tinggi. Banyak sekali cara pengolahan buah kering seperti dimakan langsung, dijadikan topping roti dan kue, sebagai olahan camilan, dan lainnya.

Dari manfaat yang disebutkan, dapat disimpulkan bahwa kacang-kacangan dan buah kering sangat baik untuk kesehatan. Namun, bukan berarti untuk memenuhi kebutuhan pangan hanya dengan mengonsumsi kacang-kacangan dan buah kering. Kebutuhan pangan juga harus diseimbangkan dengan makanan lainnya agar kebutuhan gizi harian terpenuhi. Selain itu, masih banyak manusia yang lebih memilih untuk memakan makanan junk food daripada makanan sehat seperti kacang dan buah kering. Sudah saatnya manusia mengubah kebiasaan tersebut dengan mengonsumsi makanan yang sehat agar kualitas hidup menjadi lebih baik.


Sumber : nutritionj.biomedcentral.com; sciencedirect.proxy.undip.ac.id https://nutritionj.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12937-016-0142-4#:~:text=Nuts%20and%20dried%20fruits%20are,polyunsaturated%20fatty%20acids%20(PUFA). https://sciencedirect.proxy.undip.ac.id/science/article/pii/S030881462030039X

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *